Blog

Kuliner

Asal-Usul Gudeg yang Tercipta dari Tangan Prajurit Mataram Kala Babat Alas

  • Post by trainingria
  • |
  • 16-01-2023

Sejak kapan masakan gudeg mulai dikenal? Seperti apa pula ceritanya hingga makanan ini menjadi begitu populer?

Melansir dari laman National Geographic, sejarah terciptanya gudeg bermula pada masa dibangunnua kerajaan Mataram Islam di alas Mentaok, di daerah kotagede Yogyakarta pada abad ke 15.

Murdijati Gardjito, seorang profesor di Pusat Kajian Makanan Tradisional (PKMT), Pusat Studi Pangan dan Gizi UGM yang juga seorang penulis buku berjudul Gudeg Yogyakarta, menjelaskan bahwa gudeg pertama kali dibuat oleh prajurit kerajaan karena mendapati buah nangka muda, melinjo dan kelapa berlimpah.

"Saat pembangunan kerajaan Mataram di alas Mentaok, banyak pohon ditebang. Di antaranya ada pohon nangka, melinjo dan kelapa. Karena buah dari pohon ini melimpah, prajurit membuatnya sebagai masakan kemudian terciptalah gudeg," ungkap Murdijati.

Cara memasak bahan-bahan di atas adalah dengan cara diaduk terus menerus atau dalam bahasanya Jawanya Hangudek, maka masakan ini diberi nama Gudeg. Dalam sastra Hawa Serat Centhini, disebutkan jika gudeg juga menjadi salah satu masakan yang disajikan untuk para tamu kerajaan Mataram di abad 16.

 

https://www.merdeka.com/gaya/asal-usul-gudeg-yang-tercipta-dari-tangan-prajurit-mataram-kala-babat-alas.html

Reporter : Tantri Setyorini

Read More

beda dari gudeg Solo dan Jogja?

  • Post by trainingria
  • |
  • 16-01-2023

Tak hanya di Jogja, gudeg juga menjamur di Kota Solo, Jawa Tengah. Tetapi, tahukah kamu beda dari gudeg Jogja dan Solo?

4 Perbedaan Gudeg Solo dan Jogja
1. Warna
Perbedaan pertama dari kuliner lezat ini terletak pada warnanya.Gudeg Jogja berwarna lebih cokelat karena dimasak dengan menggunakan daun jati. Sedangkan gudeg di Solo lebih berwarna keputihan dan tidak secokelat gudeg Jogja.

2. Kuah
Kamu bisa melihat perbedaan dari kuline ini dari penyajiannya. Gudeg Solo disajikan dengan kuah dan gudeg Jogja cenderung kering. Kalau kamu suka yang kering atau pakai kuah?

3. Menu Pelengkap
Perbedaan selanjutnya terletak dari menu pelengkap dari gudeg. Untuk gudeg khas Jogja disajikan dengan menu daging ayam, tempe atau tahu bacem, dan krecek pedas. Sementara gudeg di Solo ditemani dengan menu pilihan ceker, krecek, daun singkong hingga sayur kacang tolo.

4. Cita Rasa
Perbedaan terakhir dari kuliner yang terbuat dari nangka muda ini adalah dari cita rasanya. Jika kamu cenderung menyukai makanan manis, gudeg Jogja adalah jawabannya. Sedangkan jika kamu penyuka makanan asin, gudeg Solo adalah pilihannya.


https://www.solopos.com/beda-gudeg-solo-dan-jogja-ada-yang-tahu-1108875.
Editor :
Penulis: Nugroho Meidinata

Read More

Gudeg, Kuliner Khas Indonesia yang Mendunia

  • Post by trainingria
  • |
  • 23-12-2022

Pastinya semua orang ingin atau pernah mengunjungi kota yogyakarta kan?

Terdapat salah satu makanan khas bahkan menjadi legendaris khas yogyakarta yaitu Gudeg.  Gudeg adalah hidangan khas Provinsi Yogyakarta dan Jawa Tengah yang terbuat dari nangka muda yang dimasak dengan santan.

Untukmemasak gudeg perlu waktu berjam-jam yaitu nangka muda dan daun jati yang akan menghasilkan warna coklat. Gudeg biasanya dimakan dengan nasi dan disajikan dengan santan kental (areh), ayam kampung, telur, tempe, tahu dan sambal goreng atau krecek.

Ada beberapa jenis gudeg; kering, basah, gaya Yogyakarta, gaya Solo dan gaya Jawa Timur. Gudeg kering hanya memiliki sedikit santan dan memiliki sedikit kuah. Gudeg basah mengandung lebih banyak santan. 

Gudeg yang paling umum berasal dari Yogyakarta, dan biasanya lebih manis, lebih kering dan berwarna kemerahan karena penambahan daun jati sebagai pewarna. 

Gudeg solo dari kota Surakarta lebih berair dan berkuah, banyak santan, dan berwarna keputihan karena umumnya tidak ditambahkan daun jati. Gudeg Yogyakarta biasa disebut "gudeg merah", sedangkan gudeg Solo disebut juga "gudeg putih". 

Gudeg gaya Jawa Timur memiliki rasa yang lebih pedas dibandingkan dengan gudeg gaya Yogyakarta yang lebih manis.

Meskipun pada dasarnya bukan termasuk makanan yang tahan lama, gudeg dapat kita temukan dalam berbentuk kaleng agar bisa tahan lebih lama untuk dibawa ke luar kota. 

Walaupun berbentuk kalengan, gudeg ini sama sekali tidak memakai pengawet. Proses pengawetan dilakukan sesuai prosedur dengan cara disterilisasi untuk mematikan bakteri yang mempercepat pembusukan.

Saking terkenalnya, gudeg sudah diekspor ke negara tetangga seperti Malaysia dan Singapura. Tentu saja dengan adanya gudeg kalengan ini bisa mengobati rasa rindu orang Indonesia yang tinggal di luar negri, dan memperkenalkan kuliner Indonesia di mancanegara.

Konten ini telah tayang di Kompasiana.com dengan judul "Gudeg Makanan Khas Indonesia yang Mendunia", Klik untuk baca:
https://www.kompasiana.com/herninafitriani1678/62cec3296e7f016e3004f492/gudeg-makanan-khas-indonesia-yang-mendunia

Kreator: Hernina Fitriani Astuti

Read More

Phone

0857-7904-3620

Email

soja@utra.co.id

Location

Jl. Raya Solo - Sragen KM 7,5